关于“理工电子身份证”的问与答


关于“理工电子身份证”的问与答:


1、什么是“理工电子身份证”?

答:“理工电子身份证”是学校为我校各类在册人员或需要访问我校网上资源的相关人员建立的基础性网上电子身份证。理工电子身份证每人唯一,其用户名称可以是校园卡号、证件号、邮箱、手机中的任一项,使用同一个登录密码。

2、为什么要建立“理工电子身份证”?

答:随着学校网上电子资源和信息系统越来越多,需要用户记住多个账户的问题日显突出,给工作和学习带来严重不便,管理上也更加困难。建立理工电子身份证的主要目的就是要实现多应用系统的网上统一身份认证,即只需通过理工电子身份认证,就可实现对多个网上系统的访问。

3、如何获得理工电子身份证?

答:凡持有我校校园卡的人员,均自动获得唯一的理工电子身份证(先以校园卡号及其查询密码登录,登录成功后即已获得理工电子身份证。之后可设定或修改其密码。注意:修改后的密码是理工身份证的密码,不再是校园卡的查询密码)。未持有校园卡的人员可网上自助注册,经系统审核通过后即获得理工电子身份证。

4、理工电子身份证与校园卡身份认证有何区别?

答:理工电子身份证是学校网上统一身份识别凭证,一般可用来支持校内各个信息系统的身份认证。今后,“校园卡号+查询密码”账户仅用于与校园卡资金交易有关的业务,以提高校园卡资金交易安全性。

5、如何使用“理工电子身份证”?

答:对普通人员用户,可在有理工电子身份证认证的网络页面直接登录认证即可。目前支持财务信息查询、校内电子邮箱注册、校园网上网认证、校园网网费充值系统、干部竞聘、自助缴费系统等多个业务系统的统一登录认证,办公系统、数字图书馆、教务管理平台、学生管理系统、人事管理系统等即将纳入统一认证范围。对第三方信息系统,如需利用理工电子身份证进行认证的,请系统管理员与信息管理中心联系,我们将提供多种接口技术予以对接支持。

6、如果密码丢失如何找回?

答:针对已绑定邮箱或者手机的用户,可使用邮箱或者手机自助找回密码。

7、如遇技术问题找谁处理?

答:如遇有关理工电子身份证的任何问题,请联系信息管理中心予以解决。
邮件:noc@whut.edu.cn



理工电子身份证操作说明下载

 

信息管理中心